Волшебные помидоры для фрилансера: Clockwork Tomato

Часы clockwork tomato

 

Это приложение (и сам подход к работе) изменило мою жизнь. Пользоваться таймером? Купить ПЛАТНУЮ версию??? Желание узнать, куда утекают секунды, минуты и часы, творит чудеса.

Итак, как вы управляете своим временем? Или вам до сих пор его не хватает?

Clockwork Tomato: как действует технология Pomodoro

Программа проста как помидор. В смысле, она и есть помидор – первый таймер, который использовал Франческо Кирилло, был выполнен в форме томата, поэтому наш итальянский (судя по фамилии) товарищ назвал так и метод. Ну, или просто любил эти овощи. Программу хоть Pomodoro назови, хоть Oguretcho, хоть Kartofanno – технология работает, и это главное.

Таймер работает в трех режимах:

  1. Основной.
  2. Перерыв.
  3. Большой перерыв.

Рабочий режим Clockwork Tomato

Предполагается, что на время основного режима (по умолчанию – 25 минут, но для каждого промежутка можно и свои значения установить) вы не отвлекаетесь ни на что, концентрируетесь на задаче. Даже есть функция автоматического отключения оповещений, но этой фишкой я не пользовался.

Короткий и длинный перерыв

Пауза 5 или 15 минут (опять же – по умолчанию) предназначена для отдыха. Отложите всё, встаньте, посмотрите в окно, сделайте себе кофе, просто посидите с закрытыми глазами. Даже если перерыв делать не хочется, не пропускайте эти пятиминутки, иначе возмущённый организм отрорвёт время от основного режима.

Оформление: красивые часики Clockwork Tomato

Настройки clockwork tomato

Визуальное оформление не слишком важно, ведь мы включаем таймер Clockwork Tomato не для того, чтобы любоваться экраном. Разработчики добавили возможности персонализации: поэкспериментируйте с цветом, настройте помидор под привычную форму часов, добавьте эффекты. Поиграйтесь, это интересно.

Звуки. Он ещё и тикает!

ПрофилиКстати, приятный «тик-так» в первые разы очень помогает, не даёт отвлекаться на всякую ерунду. Можно установить отдельно звуки для начала основного режима, маленького перерыва, длинной паузы и предварительного сигнала.

Статистика. Теперь я знаю всё

СтатистикаПрограмма ведёт учёт вашего времени. И заносит его в журнал. Вот посмотрите: цветные линии – это рабочее время, остальные часы я бездельничал… Статистика удобно показывает занятость по дням, неделям, месяцам. В бесплатной версии – только один цвет, для тех кому не жалко пары баксов (не помню точно) разработчики придумали несколько ОЧЕНЬ важных фишек.

Платная программа

Функции можно предварительно оценить на пробной неделе. Там сразу выдаётся список интересных штук, но я пользуюсь только двумя:

1. Настройки таймера.

Моментально переключайтесь с одного таймера на другой. Речь о цветах, звуках, даже длительности режимов. Зачем это?

Предположим, вы работаете дома и хотите пользоваться всеми функциями: тиканье, звуки переходов, вибрация.

Затем работаете ночью, когда звуки переходов могут не понравиться домашним. Отключаете их, а слабое тиканье оставляете.

Потом вы отправляетесь в поездку и есть время поработать в транспорте. В наушниках и тиканье становится лишним, отключаем его.

Для каждого режима создаем свой профиль. Назначаем изображение, меняем цвета, чтобы сразу было понятно, где какой. И вот, вуаля, одним нажатием выбираем режим со звуками, с другими звуками, с третьими звуками или вовсе без них. Здорово? Вторая функция поважнее будет.

2. Задачи.

Таймер учитывает любые действия. Сколько вы тратите времени в месяц на соцсети? На работу? На разные рабочие действия? На чтение книг? Всё это Clockwork Tomato визуально представляет в виде полосок разных цветов, да ещё и суммирует. Я, например, моментально подсчитал свою почасовую оплату, скорректировал день и теперь точно знаю, куда и сколько уходит времени.

Задачи начинайте с плюсика: «+статьи». Иначе компьютерная логика не срабатывает и новый пункт добавляется не в основной перечень, а как подзадача в уже готовые списки.

P.S. Надеюсь, программа Clockwork Tomato поможет всем, кто начал задумываться о тайм менеджменте. Всем, кто хочет сам управлять своим временем. Жить по таймеру оказалось не так уж скучно, я даже не превратился в робота. Кажется. Надо у жены спросить.