Стивен Кинг: Как писать книги

Стивен Кинг: Как писать книги

как писать книги

Если уж Стивен Кинг так делает…

Признаюсь честно, книги Стивена Кинга люблю с ранней юности. Зачитывался его «Безнадегой», с замиранием сердца заходил в ванную после романа «Сияющий». «Кладбище домашних животных» до сих пор вспоминаю с каким-то двойственным чувством и не могу заставить себя перечитать. А еще была «Судьба Иерусалима» — лучший роман о нашествии вампиров. Очень понравились мне и его вещи в другом стиле: «Ярость», «Долгая прогулка». И жемчужина, которая изменила мою жизнь и на две недели погрузила в раздумья о прошлом и размышления о будущем — «Сердца в Атлантиде». Короче, люблю я Стивена Кинга, чего скрывать. И вот, наконец, добрался до книги «Как писать книги».

Очередное творение мастера оказалось не совсем таким, какое можно ожидать от короля ужасов. Ничего необычного и похоже на мемуары. Дельные советы? Да, есть. Но точно такие же, как и в большинстве книг на эту тему — сокращай, убирай страдательный залог, откладывай на перед редактированием. Мы это уже читали у других. И знаете, что я думаю? Это очень действенные и правильные советы. Видно, что Стивен не переписывал чьи-то мысли (да и вообще трудно в этом заподозрить автора «Лангольеров», «Кэри» и «Воспламеняющей взглядом»). То есть советы работают. Действуют не только для копирайтеров, но и для мастеров слова. Не только для русскоязычных текстов, но и для американских. И, видимо, вообще для всех.

А книгу «Как писать книги» рекомендую прочитать всем, кто знаком с творчеством Стивена. Даже просто для того, чтобы понять — он не маньяк, а обычный человек. Семья, дети и проблемы похожие на ваши. Хотя знаете, есть в его лице что-то такое…