Предпусковой подогреватель

Заказ был удивительно простым. И, разумеется, без неприятностей не обошлось. Тема понятна, никаких сложных принципов работы, нормативов и прочих тонкостей. Если кратко: в моторный отсек устанавливается подогреватель, который облегчает запуск двигателя в мороз. Внутри горит топливо, аппарат греет и прогоняет охлаждающую жидкость по системе. Вся загвоздка состояла в том, что для работы используется настоящее пламя (хоть и внутри защищенного корпуса) и штатный аккумулятор. И это дополнительная опасность – прийти к теплому автомобилю с разряженной батареей или потенциальная возможность возгорания. binar-5s

Автономный предпусковой подогреватель BINAR-5S для дизельных двигателей облегчает использование техники в мороз. Аппарат работает без участия мотора – самостоятельно подогревает тосол (антифриз) и воздух в салоне, чтобы владелец сел в теплый автомобиль и без проблем запустил двигатель.

Принцип действия и преимущества предпускового подогревателя Бинар-5С (дизель)

Устройство монтируется в моторном отсеке, нагревает и собственной помпой перекачивает охлаждающую жидкость по системе. Насос подает порции топлива в камеру сгорания, где и происходит воспламенение горючей смеси. По сути, предпусковой подогреватель – это горелка, которая встраивается в систему охлаждения, подключается к бортовой электросети и работает на топливе из бака.

Заказчик сослался на лишние технические подробности и предложил доработать. Убрать сравнение с горелкой и вообще упоминания о пламени. Именно на этих фактах не стоило слишком задерживаться.

Аппарат включается тремя способами:

  1. Вручную.
  2. По таймеру.
  3. При помощи мобильного телефона (модем приобретается отдельно).

После включения горелки и помпы жидкость в системе постепенно нагревается. Одновременно повышается температура двигателя, становится более текучей смазка. Моторный отсек оживает.

Когда антифриз (тосол) нагревается до 30 градусов, запускается вентилятор отопителя и часть тепла уходит в салон (для этого следует подключить к обогревателю жгут реле). В результате BINAR 5S (Diesel) одновременно греет мотор и салон, готовит автомобиль к поездке. При этом сжигается в 2-3 раза меньше топлива, чем при прогреве двигателем.

После запуска мотора аппарат переходит в режим ожидания и выполняет функции догревателя – включается и поддерживает температуру системы в сильный мороз.

Безопасны ли подогреватели?

В этом блоке я кратко раскрыл суть защиты – по крайней мере, от возгорания. Уверен, что читателю (=потенциальному покупателю) важно знать принцип действия и быть уверенным в безопасности дополнительного аппарата под капотом.

Внутри корпуса находится настоящая горелка: свеча накаливания воспламеняет горючую смесь и огонь греет радиатор, через который проходит жидкость. Безопасно ли это пламя? Автоматика следит за аппаратом и предотвращает опасные ситуации:

Датчик перегрева. Отключает аппарат, когда температура превышает норму.
Датчик пламени. Контролирует сжигание и поджигает смесь, если огонь погаснет.
Система автоматического отключения. Если подогреватель не запустился со второго раза, то попытки разжечь горелку прекращаются.

С осторожностью нужно обращаться с горячими части трубопровода и следить, чтобы выхлопные газы не попали в салон. При соблюдении правил инструкции по установке проблем не возникает.

Сел, завел и поехал

Примерно так проходит утро водителя после монтажа предпускового подогревателя Бинар 5С для дизеля. Словно автомобиль стоит не на морозе, а в теплом гараже. Запуск по таймеру происходит незаметно – нужно установить его за 20-30 минут до выхода на улицу, (время цикла работы устройства изменяется в настройках) и машина разогревается, ожидая водителя. Дизель не капризничает и заводится с первой попытки.

В результате от доработки я отказался. И деньги вернул. И дело даже не в том, что заказчик хотел скрыть «лишние» подробности и большинство посетителей ушло бы с его ресурса в поисках информации. Да, тема не раскрыта, цель не достигнута и я зря получил бы деньги. Но главное – статья была бы чистым враньем. Точнее его приглаженной версией – со скромным умолчанием о явных недостатках.
Возможно, это был незапланированный приступ правдолюбия?